営業時間 平日 10:00-19:00
 03-6222-9582

人材・採用に悩んでいるならマチワク!

プライバシーポリシー
オレンジ三角
TUKURU株式会社(以下「当社」という。)は、当社の提供するサービスmachiwaku(以下「本サービス」という。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。
1.法令等の遵守
当社は、個人情報の取扱いについて、『個人情報の保護に関する法律』、『電気通信事業法』、その他個人情報保護関連法令及びガイドライン、またこの本ポリシーを遵守します。
2.個人情報の定義
個人情報とは、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)2条1項に定める基準に 従い、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番 号、その他の記述等により特定の個人を識別することが出来るものを言います。これには他の情 報と照合することが出来、それにより特定の個人を識別出来るものを含みます。 本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものと なります。
1 ユーザーからご提供いただく情報
ユーザーが本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。
・年齢
・性別
・氏名
・ユーザー名
・ブランド名
・メールアドレス
・写真
・クレジットカード情報等のお支払情報
・お届け先住所
・連絡先電話番号
・その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
2 (2)ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該 他のサービスからご提供いただく情報 ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワークサービス等の外部サービス との連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を 当該外部サービスから収集します。
当該外部サービスでユーザーが利用するID
その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報
3 (3)ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
当社はサービス改善の為、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
※お客様の情報を第三者に提供・送信することはありません。
また、取得する情報内に端末固有IDや個人を識別する情報は含みません。
・端末情報
・ログ情報
・Cookie及び匿名ID
・位置情報
・本アプリの利用履歴
3.個人情報の利用目的について
当社では、ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、本プライバシーポリシー内または本サー ビスのウェブサイト内おいて、あらかじめ利用目的をできる限り特定した上で公表します。また、公 表した利用目的にしたがって個人情報を取り扱います。 当社で取得する個人情報の利用目的は 以下の通りです。
1 (1) 本サービスをご利用いただいた方又は本サービスにご関心をお持ちの方(以下「ユーザ ー」といいます。)の個人情報の利用目的
a 利用規約、利用料金表に基づいた各サービスの利用料金又は当社が販売した商品代金 のご請求のため
b 本サービスに関する契約のお申し込み、退会、ご登録情報変更、ご契約更新・継続のご 案内及び確認手続きのため
c 当社又は当社が提供する本サービスに関していただいたお問い合わせに関する内容確認、調査、又はご返信のため
d 当社が提供する本サービスの障害情報、メンテナンス情報等技術的なサポートに関する情報のご提供のため
e 新サービス、新商品、機能改善等お客様に有用と思われる情報の告知、広告、宣伝、ダイレクトメールの送付、お電話によるご紹介等、サービスに関する各種ご提案のため
f 商品発送、当社が実施するアンケートへのご協力のお願いのため、ご登録いただいた個人情報を元に、個人として特定できない範囲において統計情報として集計し、お客様に有用なサービス開発の参考資料とするため
g 当社が提供する各サービス及びそれに関連するサービスのご提供及び本サービス利用者の管理のため
h 本サービスの提供に当たりユーザー本人からあらかじめ同意を得ている場合に、個人情報を第三者に提供するため
i その他、本サービスの提供に当たり利用目的を公表の上、同意をいただいた利用目的のため
※ なお、本サービスの利用に際しては、ユーザーの意思によって利用される個人情報と連動した機能の取り扱いには格別のご注意をいただきますようお願いいたします。
2 (2)当社と新規でお取引いただく場合に、個人のお取引先様よりご提供いただいた個人情報の利用目的
a お取引先様としての登録のため
b 法令に基づくコンプライアンス遵守のため
3 (3)当社の株主様(以下「株主様」といいます。)の個人情報の利用目的
a 株主様の法律に基づく権利の行使への対応や、当社の義務の履行のため
b 当社が定める株主優待制度等、株主様としての地位に対し、当社から便宜を供与するため
c法令に基づく所定の基準による株主様のデータ(株主名簿等)を作成する等、株主様の管理のため
4.利用目的の範囲内での利用
当社は、あらかじめ特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲内でのみお客様の個人情報を取り扱います。但し、『電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン』第6条第3項にある以下の各号に該当する場合は、予め特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様の個人情報を取り扱うことがあります。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
5.保存期間
当社は、利用目的に必要な範囲内でお客様の個人情報の保存期間を定め、保存期間経過後又 は利用目的達成後はお客様の個人情報を遅滞なく消去いたします。但し、『電気通信事業におけ る個人情報保護に関するガイドライン』第10条第2項にある以下の各号に該当する場合はこの限 りではありません。
①法令の規定に基づき、保存しなければならないとき
②本人の同意があるとき
③電気通信事業者が自己の業務の遂行に必要な限度で個人情報を保存する場合であって、当該個人情報を消去しないことについて相当な理由があるとき
④前3号に掲げる場合のほか、当該個人情報を消去しないことについて特別の理由があるとき
6.個人情報の安全管理措置について
お客様よりお預かりした個人情報は、組織的、物理的、人的、技術的施策を講じることで個人情報への不正な侵入、個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏えい等を防止いたします。
7.従業者の監督について
個人情報の取り扱いに関する内部規程類を明確化し、適切に個人情報を取り扱うよう従業者を監督いたします。
8.個人情報の第三者提供について
お客様よりお預かりした個人情報は、ユーザー本人の同意を得ずに第三者に提供することは、原則いたしません。但し以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ユーザー本人の同意なくユーザーの個人情報を提供することがあります。
1 法令に基づく場合
2 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることが困難であるとき
3 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることが困難であるとき
4 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
5 ユーザー本人が希望されるサービスを行うために業務を委託している業者に対して開示・提供する場合
6 本サービスの提供に当たり、ユーザー本人からあらかじめ同意を得た上で、個人情報を第三者に提供させていただく場合があります。
9.継続的改善
当社は、個人情報の取り扱いを適切なものとするよう、継続的な改善を実施します。
10.個人情報の開示、訂正、削除について
1 本サービスの個人情報開示・訂正方法
当社が提供する本サービスでは、当社がお預かりした個人情報の全て、または一部が合理 的、技術的に適切な方法で保護された環境下で閲覧、訂正することが可能な場合があります 。 各サービスサイトより専用ページにログインしてください。専用ページから、本サービスにて お預かりした個人情報の閲覧、訂正が可能です。
2 当社保有の個人情報の開示方法
前項の方法で閲覧、訂正等を行うことができないお客様の個人情報について、ユーザー本 人が個人情報の利用目的の通知、個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用の停止又は第 三者への提供の停止を希望される場合、ご請求いただければ、合理的な範囲内で速やかに 対応いたします。但し、『電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン』第17条 第1項各号にある以下の各号に該当する場合は、ユーザーのご請求に対応できない場合が あります。
a 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
b 当該電気通信事業者の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
c 他の法令に違反することとなる場合
11.お問い合わせ
プライバシーポリシーに関するお問い合わせは、当社の下記担当までお願い致します。
〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-11-8 8階本社(受付)
TUKURU株式会社 個人情報担当者宛
Email: info@tukuru-co.com